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Kamin kuscheln

Richtig Anfeuern

Durch das richtige Anfeuern kann eine kontrolliertere und vollständigere Verbrennung stattfinden. So werden Schadstoffe minimiert und die Wärmeaufnahme erhöht.

Abbrand von oben

Um einen möglichst sauberen Abbrand zu erhalten, empfiehlt sich ein Abbrand von oben. Hierfür werden die grösseren Holzscheite im Feuerraum aufgeschichtet bzw. aufgestellt. zuoberst platziert man eine Anzündhilfe, wie z.B. wachsgetränkte Holzwolle, und darauf dünn gespaltenes Holz oder dünnere Äste. Nun kann die Anzündhilfe angezündet werden und das Feuer kann langsam und kontrolliert seinen Weg die Holscheite hinunter bahnen. Zum einen entsteht so eine langsamere Verbrennung und der Ofen hat mehr Zeit die abgegebene Wärme aufzunehmen. Zum anderen entstehen weniger Schadstoffe, wie Kohlenmonoxid, die Produkte von einer unvollständigen Verbrennung sind. Um den Grund dafür verstehen zu können, ist es wichtig, die drei Schritte der Holzverbrennung zu kennen.

So verbrennt Holz:

Holz ist ein gasreicher, langflammiger Brennstoff, der in drei Schritten verbrennt.

1. Austrocknen

Stückholz, das 2 Jahre lang gelagert wurde hat idealerweise einen Wassergehalt von ca. 15%. Bei der Verbrennung verdampft dieses Wasser zunächst. Bei zu nassem Holz bildet sich Pech und es kann zu einem Kaminbrand kommen. Zu trockenes Holz ist aber auch nicht gut, da dann die Verbrennung zu schnell abläuft.

2. Ausgasen

Etwa 85% von Holz sind gebundene flüchtige Bestandteile. Bei der Verbrennung lösen sie sich in Form von Gasen aus dem Holz raus. Bei einem oberen Abbrand werden die Gase, die sich unten aus dem Holz lösen, gezwungen, durch das Feuer zu gehen. So wird einen fast vollständige Verbrennung der Gase ermöglicht.

3. Verbrennen

Zum einen werden zuletzt die Gase verbrannt, die sich aus dem Holz gelöst haben. Die Wärme die dabei entsteht macht ca. 67% der gesamten Energie aus, die aus einem Holzscheit gewonnen werden kann. Die anderen 33% entstehen bei der Verbrennung der Holzkohle, die wir als Glut kennen.

Anfeuern von oben

Anfeuern von unten

Unverbrannten Gase, z.B. Kohlenstoff, Wasserstoff, Schwefel / Unvollständige verbrannten Gase, z.B. Kohlenmonoxid

Verbrannten Gase, z.B. Kohlendioxid, Wasserdampf, Schwefeldioxid

Merkblatt Richtig Anfeuern

Holzenergie Schweiz hat 2020 ein Merkblatt zum richtigen Anfeuern von oben erstellt. Zusätzlich zur bebilderten Anleitung findet man auch Hinweise zum korrekten Betrieb von Öfen, sowie eine Liste, was im Ofen verbrannt werden darf und was nicht. Informieren Sie sich gerne dazu auf dem untenstehenden Button.

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